Биотопливо для каминов

Биотопливо — вид топлива из биологического сырья, производимое из продуктов жизнедеятельности организмов, из животного или растительного сырья либо в итоге переработки биологических отходов. Биотопливо для каминов — наилучший вид горючего не требующий присутствия дымохода. Применяется для экокаминов. Приставка «био» возникла вследствие применения при производстве возобновляемых растительных ресурсов. По своей сути каминное топливо представляет собой денатурированный этанол, изготовленный из обыкновенного этанола. Этанол — спирт, получаемый в процессе ферментации растительных сахаросодержащих культур (свекла, картофель, тростниковый сахар, пшеница). Также получить чистый спирт можно при гидролизе сырья с повышенным содержанием целлюлозы (солома, древесина).

Согласно международным правилам свободная розничная продажа чистого спирта запрещена. Поэтому биотопливо для каминов производится способом денатурирования этанола.

Свойства биотоплива

В процессе денатурации этанол приобретает нейтральное воздействие по отношению к окружающей среде. Биотопливо для каминов не оказывает вредного влияния на организм человеческа и на другие животные организмы. Горение этанола сопровождается его разложением с образованием оксида углерода, пара и некоторым количеством тепла.

В процессе горения образуются красивые ровные огненные языки. Экологическое топливо абсолютно безопасно, горит без копоти, запаха и дыма. За счет этого отсутствует необходимость установки вытяжки для дыма и тепло не теряется, а сохраняется в помещении в полном объеме. Таким образом, КПД биотоплива равен 95%.

Внешний вид пламени, получаемого при горении биотоплива, практически не отличается от вида горящих поленьев. Применение биотоллива в виде геля с содержанием морской соли позволяет насладиться полной иллюзией огня с характерным потрескиванием настоящих дров.

Особенности биотоплива

Поскольку сжигание биологического топлива не вызывает образования угарного газа, то отсутствует формирование копоти и сажи. Работа биокамина выделяет сажи даже меньше чем сжигание обыкновенной свечи.

Поскольку сжигание чистого этанола, коим является биотопливо, сопровождается выделением только углекислого газа и воды, то образующееся пламя не имеет обычного оранжевого оттенка. Для большей естественности биологическое топливо обогащается особыми присадками. за счет которых огонь горит оранжевым пламенем и выглядит насыщенно и натурально.

Биотопливо вполне можно применять как энергоноситель для приборов освещения. При использовании топлива в керосиновой лампе не выделяется копоть и полностью отсутствует запах. неизбежный при сжигании керосина.

Виды биотоплива

Массовое производство биотоплива налажено в некоторых странах Европы (Франция, Германия, Испания, Италия), Южной и Северной Америки (Канада, США). Лидирующее место в производстве этанола занимает Бразилия. Среди стран-производителей биотоплива Африканского континента лидером является ЮАР. Примерно 5% биотоплива производится в Китае и Индии.

Все производимое биотопливо разделяется на несколько видов. Самыми популярными считаются:

  • биодизель (вырабатывают из растительных масел);
  • биоэтанол (заменитель бензина с содержанием спирта);
  • биогаз (аналог природного газа, получаемый из отходов и мусора, прошедших специальную обработку).

Биодизель — топливо, в основе производства которого лежит переработка жиров растительного, микробного и животного происхождения. В качестве сырья применяется кокосовое, соевое, рапсовое, пальмовое или любое другое масло-сырец либо отходы переработки пищевой промышленности. В процессе разработки находится технология производства биодизеля из водорослей. Биодизельное топливо, выработанное из масел — наиболее часто используемое биотопливо в Европе.

Биоэтанол — спирт, выработанный в процессе ферментации из углеводов, полученных из крахмала или сахара, содержащихся в сахарном тростнике или кукурузе. В качестве сырья для выработки этанола рассматривается возможное применение трав и деревьев, по-другому целлюлозной биомассы. Для биокаминов применяется биоэтанол, который внешне представляет собой бесцветную жидкость без запаха.

Как выбрать биотопливо?

Применение биокаминов позволяет насладиться живым огнем с удобством и безопасностью для окружающей среды. Для большего комфорта требуется выбрать соответствующий вид топлива. От правильности выбора зависит цвет пламени и его резкость.

При выборе биотоплива следует акцентировать внимание на нескольких важных деталях. Топливо должно сгорать полностью, обладать высокой теплопроизводительностью, а самое главное — иметь сертификаты научно-исследовательских учреждений. контролирующих ее качество.

Плюсы и минусы биотоплива

Расход и эффективность биотоплива волнуют потребителей в первую очередь. Большая часть современных биокаминов за час горения сжигает не более 500 мл топлива. При этом количество выделяемого тепла составляет 6,58 кВт*ч энергии на один литр биотоплива. По своей эффективности работа биокамина эквивалентна трехкиловаттному электрообогревателю. но при этом воздух в помещении не сохнет, а наоборот, увлажняется.

К достоинствам биотоплива можно отнести следующие факторы:

  • биотопливо — это продукт экологически чистый. В процессе его горения не выделяются копоть, сажа, дым и вредные газы;
  • насыщенность горения биотоплива можно регулировать ;
  • применение биотоплива не требует монтажа специальных вытяжек и прочего подобного оборудования;
  • после сгорания биотоплива горелки довольно легко очищаются ;
  • биокамины за счет термической изоляции корпуса надежны и пожаробезопасны;
  • биоэтанол легок в транспортировке;
  • при необходимости биокамины быстро демонтируются и так же быстро собираются;
  • благодаря отсутствию теплопотерь через дымоход теплоотдача составляет 100%;
  • отсутствует необходимость заготовки дров, к тому же отсутствуют мусор и грязь в доме;
  • при горении биоэтанола воздух увлажняется вследствие выделения в окружающую атмосферу водяных паров;
  • горение биотоплива исключает возврат пламени;
  • биотопливо обладает довольно низкой стоимостью, что весьма существенно для семейного бюджета.

Применять биотопливо весьма легко и просто. Если используется топливо в виде геля, то требуется всего лишь открыть крышку банки, спрятать емкость в охапке декоративных дров либо среди камней и поджечь. Одной банки гелевого топлива хватает на 2,5 — 3 часа непрерывного горения. Для получения объемного пламени можно зажечь одновременно несколько банок геля. Потушить огонь довольно просто, достаточно завернуть крышки на банках и перекрыть тем самым доступ кислорода к огню.

При использовании жидкого биотоплива нужно просто налить его в специальный отопительный блок биокамина и поджечь. Использовать большее количество топлива чем необходимо практически невозможно поскольку выпускается данный вид топлива в специальных емкостях — пятилитровых канистрах со шкалой расхода. Одна канистра рассчитана на 18 — 20 часов горения.

Среди минусов применения экологического топлива можно выделить лишь незначительные мелочи:

  • нельзя доливать топливо во время горения, необходимо потушить камин и дождаться его полного охлаждения;
  • нельзя хранить биотопливо вблизи источника открытого огня;
  • категорически не рекомендуется разжигать биологическое топливо при помощи бумаги и поленьев, для этого применяются специальные зажигалки из железа.

Область применения биотоплива

Биотопливо, предназначенное для каминов. можно применять в помещениях закрытого типа без дымохода и вентиляционных выходах — в офисе, в квартире, на даче. Использование каминного биотоплива дает возможность наслаждаться настоящим огнем практически в любых условиях и в любых помещениях. Биотопливо в одинаковой степени годится для всех типов интерьерных каминов.