Плохо греют батареи отопления

Очень часто у жильцов многоквартирных домов в начале отопительного сезона или в самый его разгар плохо греют батареи. Куда обращаться в таких случаях? Какие действия предпринимать? Батареи могут плохо работать по ряду причин, самыми распространенными среди которых являются разнообразные технические неисправности нагревательных элементов. Однако не стоит выпускать из виду и недобросовестное выполнение своих прямых обязанностей коммунальщиками.

Наиболее распространенные проблемы системы отопления

Из крайности в крайность: дома либо холодно, либо жарко.

Если в жилом помещении с централизованной подачей тепла довольно холодно, нужно установить причины, почему плохо греют батареи. Их может быть несколько:

  • скопление воздуха в нагревательном элементе или самой разводке;
  • радиатор засорился;
  • неправильный монтаж системы;
  • прорыв теплоподающей трассы;
  • коммунальщики некачественно выполняют свои обязанности.

Любую из вышеперечисленных проблем нельзя игнорировать. Если неисправность не удается устранить самостоятельно, обязательно нужно обратиться в организацию, которая занимается теплоснабжением дома. Даже когда плохо греет батарея отопления не по их вине, они обязаны прислать специалиста на место для устранения неполадки.

Информацию про изготовление ибп для насоса отопления своими руками вы найдете здесь.

Воздух и засор внутри нагревательного контура. В случае, если радиатор отопления плохо греет, то возможная причина низкого уровня его теплоотдачи – это воздух или ржавчина. Они, скапливаясь внутри нагревательного элемента, перекрывают ток теплоносителя. Как результат, батарея частично или

Пример неравномерного прогрева батареи.

полностью холодная, когда как основной контур системы отопления остается горячим.

Проверить наличие воздушной пробки внутри радиатора просто. Для этого следует полностью перекрыть ток теплоносителя, то есть закрываются краны на подающей трубе и обратке. Затем в полной тишине открыть верхний кран. Если при перемещении горячей воды слышны шумы, внутри есть воздушная пробка. Именно поэтому в квартире плохо греют батареи. Что делать? Используя кран Маевского, просто спустить воздух.

С засорами дела обстоят сложнее. Их нужно устранять до наступления периода отопления. С ними справиться может только специалист, располагающий соответствующими инструментами. Ведь в этом случае придется полностью разбирать оборудование и продувать его воздухом под давлением.

Неправильный монтаж. Если плохо греет батарея, причины могут крыться в их неправильной установке:

  • нагревательный элемент находится на большом расстоянии от байпаса;
  • при установке радиатора с большим количеством секций использовалось боковое, а не диагональное подключение;
  • байпас монтирован непосредственно в контур отопления, а не через трехходовой клапан. Батареи еле греют, так как уменьшилось сечение трубы, подающей теплоноситель.

Батареи могут не греть после капитального ремонта системы отопления. Здесь речь идет о неправильной балансировке всего контура. С проблемой может справиться только специалист.

Что делать, если плохо работает алюминиевый радиатор? Почему плохо греет алюминиевый радиатор . В данном случае рассматриваются проблемы, характерные для всех видов батарей, то есть завоздушивание системы, присутствие грязи в контуре, неправильное подключение. Также читали: «Существуют ли особые схемы подключения к системе отопления алюминиевых и медно-алюминиевых радиаторов? «. Но есть проблемы, которые возникают только с алюминиевыми нагревательными элементами:

  • низкое качество оборудования. Как результат – отсутствие защитного слоя на радиаторе изнутри, что приводит к коррозии металла в агрессивной среде теплоносителя. Радиатор забит водородом даже в закрытой системе отопления;
  • использовалась при монтаже оборудования слишком длинная инжекционная трубка. Как результат – прибор прогревается частично.

Проблема может крыться в неправильно установленных терморегуляторах. Они должны располагаться горизонтально полу.

Каким образом буферный бак аккумулятор для отопления экономит ваши средства рассказано тут .

Как понизить температуру контура отопления

Если батарея очень сильно греет, установите на них термостаты.

Очень часто, особенно в последние дни отопительного сезона, наблюдается следующая картина: на улице плюсовая температура, а в квартире жарко. Очень сильно греют батареи. Что делать? Некоторые просто открывают окна, чтобы снизить температуру в помещении, некоторые – накрывают батареи одеялом или другим теплоизоляционным материалом. Первый способ приводит к простудным заболеваниям, второй – малоэффективен.

Когда батарея очень сильно греет и в помещении жарко, необходимо обращаться в организацию, подающую тепло в дом. На заявки от населения подобные компании, согласно законодательству, должны отреагировать в течение суток и прислать на место своего сотрудника. Он производит замеры температуры в помещении на предмет соответствия ее санитарным нормам. На основе полученных данных составляется акт. Согласно акту, жильцы дома могут потребовать уменьшить теплоснабжение постройки.

Если жильцы не хотят решать вопрос подобным образом, специалисты рекомендуют установить на батареи терморегуляторы. Это устройство позволяет потребителю контролировать температуру в помещении на свое усмотрение без обращения в теплоснабжение.

Чтобы батареи хорошо работали…

У обычных жильцов многоквартирных домов часто возникает вопрос о том, почему плохо греет батарея отопления. В данном случае нужно обратить внимание на исправность нагревательного оборудования, наличие воздуха и грязи внутри его, правильность монтажа. Немаловажным остается качество предоставляемых услуг теплоснабжающей организацией. Куда нужно обращаться, если не греют батареи, разъяснит видео:

Интересное по теме: