Полезные советы тем, кто заделывает дырку в стене

В жизни всегда может произойти что-то непредвиденное, и настоящий хозяин дома должен быть готов исправить или быстро отремонтировать поломки или повреждения. Это касается и дыр в стенах: вещь неприятная, но исправимая довольно быстро и легко, достаточно только иметь под рукой нужные инструменты, материалы и представлять, как заделать дырку в стене.

Что же может понадобиться для такой работы? В первую очередь это зависит от вида стены, в которой появилось нежелательное отверстие. Скорее всего, вы столкнётесь с одним из следующих вариантов:

Важно представлять и масштаб проблемы: если для маленьких дыр от гвоздей или шурупов достаточно будет быстросохнущего строительного раствора, то для больших или сквозных отверстий нужна шпаклевка, гипсовый раствор или материалы для заполнения пустоты (куски кирпича или старая облицовка).

Понятно, что набор нужных инструментов тоже будут зависеть от того, как будет производиться заделка дыр в стене. Практически во всех случаях вам понадобятся:

  • Пылесос для очистки поверхности;
  • Шпатели (широкий и узкий);
  • Нож (лучше два, тоже разных размеров);
  • Для гипсокартона – нож по гипсокартону, дрель с саморезами;
  • Тёрка с мелкозернистой наждачной бумагой для затирки.

Заделываем дыру в бетоне и кирпиче

Выбирая подход к тому, как заделать дыры в стене, надо в первую очередь оценить их размер. Небольшие углубления можно заполнить шпаклевкой, которая наносится на предварительно намоченную и очищенную поверхность. Надо будет только подождать, пока она высохнет, зачистить участок наждачкой и покрыть краской или оклеить обоями.

Если вы имеете дело с трещиной или отверстием покрупнее, можно использовать монтажную пену. После её нанесения остатки убираются ножом, а когда материал высохнет, производится обычная шпаклевка.

Действительно большие дыры требуют заполнения: для этого можно использовать гипсовый раствор, алебастр, осколки и части кирпичей, старую шпатлевку. Всё это садится на гипсовый состав, а затем плотно заделывается шпаклевкой, которая потом зачищается.

Когда мы говорим о стенах из кирпича и трещинах в нем, то здесь важно ещё и их направление: если вертикальные проёмы можно заделать пеной или шпаклевкой, то горизонтальные обязательно надо заполнить материалом для укрепления, чтобы стена не продолжила оседать.

Как показывает практика, иногда возникает необходимость заделать и сквозную дыру в стене. В этом случае с двух сторон натягивается штукатурная сетка, через которую наносится цементный раствор, после чего поверхность шпаклюется и зачищается. Если речь идёт о трещине, то её лучше обрабатывать двумя материалами: цементом снаружи и штукатуркой внутри.

Ликвидируем дыры в гипсокартоне

Надо отметить, что такая проблема появляется чаще, чем в случае бетона или кирпича, всё-таки гипсокартон достаточно хрупкий, и сделать на нём вмятину не так и сложно. Главное, опять же, масштаб: если это отверстие от дюбеля или гвоздя, можно обойтись и шпаклевкой, а вот чтобы как следует заделать большую дыру в стене, нужны более серьезные меры.

В целом, процесс выглядит примерно следующим образом:

  • На листе делается разметка квадратной или прямоугольной формы, захватывающая весь поврежденный участок, и по ней ножом для гипсокартона аккуратно вырезается этот кусок ГКЛ;
  • Кромка гипсокартона на стене срезается под углом 45 градусов;
  • К верхней и нижней части отверстия с внутренней стороны листа крепятся деревянные бруски (или это может быть одна деревянная планка);
  • Из гипсокартона вырезается заплатка, подходящая по размерам для дыры, и кромка на ней тоже срезается так, чтобы заплатка идеально ложилась в отверстие на стене;
  • Вырезанный кусок накладывается на стену и крепится к брускам или планке саморезами;
  • Обрабатываются швы: их заклеивают серпянкой и шпаклюют, а потом затирают наждачкой;
  • Производится шпаклевка, затирка и окраска (или заклейка обоями) всей поверхности заплатки.

Такую операцию можно производить для дыр практически любых размеров: принцип остаётся таким же. Кроме того, можете не бояться применять свою фантазию, навыки и то, что есть у вас под рукой: например, вместо деревянных брусков вполне можно использовать любой материал, который сможет создать опору для заплатки. Если же гипсокартон находится совсем близко к стене, можно и вовсе обойтись без этого элемента и прикрутить заплатку шурупами или саморезами прямо к базовой поверхности.

Есть и более простой способ того, как заделать дыру в гипсокартоне: в стене не вырезается отверстие, а заплата ставится при помощи гипса прямо на повреждение. Рекомендуется после этого зафиксировать её края клейкой лентой.

На самом деле, вариантов ещё масса, потому что очень многое зависит конкретно от ситуации. Всегда помните, что заделка отверстий в стене – это всё-таки форс-мажорный ремонт, и только вам решать, как именно лучше поступить с появившейся дырой. Если же у вас уже есть дельные советы по тому, как заделывать вмятины и трещины, вы можете поделиться ими в комментариях к статье.