Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические? Разбираемся

October 28, 2013

Большинство российских городских квартир подключено к центральной системе водяного отопления. Из-за отсутствия необходимых средств работа всей отопительной инфраструктуры недостаточно эффективна. Учитывая тот факт, что повсеместно используются устаревшие чугунные радиаторы, что не позволяет получить достаточно комфортную температуру, на данный момент стали широко использоваться отопительные батареи нового типа, которые предназначены для функционирования в системах водяного отопления. И тут возникает вопрос о том, какие радиаторы лучше — алюминиевые или биметаллические? Стоит разобраться в этом вопросе.

По внешнему виду алюминиевые радиаторы отопления весьма утилитарны, они имеют строгую прямоугольную форму, а вся наружная поверхность – это большой рассеиватель тепла. Эффективность теплоотдачи возрастает благодаря наличию внутри радиаторов еще нескольких пластин. Если говорить о том, какие радиаторы лучше — алюминиевые или биметаллические, то стоит отметить, что почти все алюминиевые батареи состоят из стандартных секций, в количестве 6-12. Суммарная мощность зависит от количества секций, что требуется учитывать при проектировании системы отопления для конкретной квартиры. Привлекательность внешнего вида гарантируется благодаря использованию высококачественной порошковой эмали. Эти характеристики позволяют им вписаться в интерьер достаточно гармонично.

Если разбираться в том, какие радиаторы лучше — алюминиевые или биметаллические, то стоит сказать, что первые обладают высокой теплопроводность, благодаря чему они быстро прогревают помещение. Однако при отключении отопления они остывают так же быстро, так как теплоемкость алюминия очень низкая. Самым серьезным недостатком таких батарей являются высокие требования к качественному составу теплоносителя. У радиаторов импортного производства он проявляется сильнее всего. Отечественные производители с ситуацией в нашей стране хорошо знакомы, поэтому стараются учитывать все эти особенности. В центральной отопительной системе в теплоносителе имеется очень много механических примесей, оказывающих сильное абразивное воздействие на алюминий. Если говорить о том, выбирать алюминиевые или биметаллические радиаторы, то стоит отметить необходимость установки локальных фильтрующих систем. В этом случае можно гарантировать безопасность работы.

Если разбираться в вопросе о том, в чем состоит отличие биметаллических радиаторов от алюминиевых, то стоит сказать, что первые разрабатывались для сохранения всех преимуществ вторых, при этом с целью получить стойкие к коррозии и механическому износу батареи. Внешне они ничем не отличаются. Отличие состоит в использовании двух металлов – высокопрочной стали и алюминия, отлично проводящего тепло. По теплоотдаче биметаллические радиаторы почти не уступают алюминиевым, однако при этом они способны выдержать большее давление, а также они менее требовательны к качеству теплоносителя. Именно поэтому их все активнее используют в квартирах.

Отвечая на вопрос о том, какие радиаторы лучше — алюминиевые или биметаллические, нельзя сказать однозначно, что какие-то одни. При соблюдении определенных условий можно использовать оба вида одинаково эффективно.