Какой теплоноситель выбрать для системы отопления: преимущества и недостатки воды и антифриза

Практически в каждом помещении предусмотрен источник тепла. Большое распространение получила жидкостная система, представляющая собой замкнутый контур из трубопроводов, радиаторов и водогрейного агрегата. Ее принцип работы прост: жидкость, теплоноситель, нагревается в теплообменнике котла, а полученное тепло передает воздуху в помещении через радиаторы (батареи). Перемещение жидкости по трубам осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Теплоноситель для системы отопления – один из ключевых элементов, определяющий эффективность и продолжительность эксплуатации оборудования, поэтому важно сделать правильный выбор.

Критерии выбора теплоносителя для отопления

Теплоноситель – это жидкость, распространяющая тепло по приборам отопления. Она подвергается воздействию высокой температуры и давления. Поэтому в качестве «распространителя тепла» может выступать вещество, способное переносить все нагрузки без изменения своих физических и химических свойств.

Упрощенная схема отопления

Есть несколько критериев, по которым выбирают теплоноситель для систем отопления:

  • безопасность для здоровья человека;
  • безопасность для элементов отопления;
  • эффективность передачи тепла (высокая теплоемкость и теплопроводность, низкая вязкость);
  • стоимость;
  • длинный срок эксплуатации, чтобы не пришлось часто менять.

Среди всех жидкостей самыми подходящими по физическим и химическим свойствам стали вода и антифриз. Они обладает разными характеристиками. Это обстоятельство не позволяет просто заменить один тип теплоносителя на другой в процессе эксплуатации, выбор нужно сделать еще при проектировании.

Вода – универсальная жидкость

Самый популярный теплоноситель во всем мире – вода. Она обладает всеми необходимыми качествами для транспортировки тепла. Однако и эта жидкость не идеальна.

Радиаторы отопления для водяной системы.

Преимущества использования воды в системе отопления:

  1. Безопасность для здоровья человека.
  2. Дистиллированная вода не оставляет накипи или осадка.
  3. Может применяться в двухконтурных котлах.
  4. Не изменяет физико-химических свойств под воздействием температуры и давления.
  5. Имеет неограниченный срок эксплуатации.
  6. Доступна по цене.

Недостатки использования воды в системе отопления:

  1. Замерзает при отрицательной температуре, что вызывает разрыв труб и нагревательных элементов.
  2. При контакте с водой и кислородом металлические элементы подвергаются коррозии.

Обратите внимание! Водопроводная вода имеет высокий показатель жесткости (наличие солей), поэтому при нагревании будет образовываться накипь (кристаллизация солей). Чтобы избежать подобных трудностей, применяется дистиллированная вода (конденсат).

Антифриз – незамерзающая жидкость для отопительной системы

Антифриз – это жидкость с пониженной температурой замерзания (от -30 до -65), представляющая собой раствор этиленгликоля на водной основе. Существует множество марок и видов антифриза. Их основное отличие – дополнительные присадки для снижения температуры замерзания и улучшения физических свойств.

Будьте осторожны! Антифриз с применением этиленгликоля вызывает отравление при попадании в организм. Для исключения такой возможности его не используют в двухконтурных котлах. Антифриз нового поколения с применением пропиленгликоля безвреден и может применяться в двухконтурных теплогенераторах.

Антифриз не замерзает под воздействием низких температур

Единственное, но серьёзное преимущество антифриза перед водой – это стойкость к морозам. Среди недостатков: высокая цена, вред для здоровья, относительная недолговечность. Производители котлов не рекомендуют использовать в системах отопления обычный антифриз, купленный в автомагазине, в противном случае котёл снимается с гарантийного обслуживания. Антифриз для системы отопления также изготавливается на основе этиленгликоля, но присадки должны быть подобраны с учётом материалов, которые применяют в теплогенераторах, системах отопления в целом, характером их эксплуатации.

Обратите внимание! Многие производители отопительного оборудования изготавливают незамерзающие жидкости под своими торговыми марками либо рекомендуют для своего оборудования протестированные составы сторонних фирм. Это связано с тем, что разные виды антифриза имеют индивидуальные характеристики.

Антифриз или вода: что лучше

Чтобы сделать правильный выбор, нужно сравнить показатели двух жидкостей.

  1. Вода безвредна для здоровья человека, антифриз токсичен.
  2. Вода не изменяет свойства при перегреве, а антифриз со временем вспенивается и выделяет твердый осадок в виде нагара. Это негативно сказывается на работоспособности системы отопления.
  3. Вода имеет лучшие показатели эффективности (теплоемкость, теплопроводность и вязкость). В связи с этим «антифризовая» система отопления более затратна (разница варьируется в пределах 10-40%): увеличивается количество секций радиаторов, объем расширительного бака, мощность циркуляционного насоса.
  4. При монтаже «антифризового» отопления нужно подбирать материал, рассчитанный на эксплуатацию с таким теплоносителем. Водяной аналог сочетается с любым материалом, способным выдержать рабочие параметры.
  5. Срок эксплуатации антифриза ограничен (5 лет), срок пригодности воды неограничен.
  6. Вода дешевле антифриза.

Можно ли заполнять систему отопления водопроводной водой

Теплообменники отопительных котлов, подвергающиеся значительному нагреву, и чугунные батареи склонны накапливать на внутренней поверхности солевые отложения — накипь, как в чайнике. Снижается проток воды, ухудшается теплопередача, в результате растёт потребление топлива, снижается мощность. Удаление накипи — процесс хлопотный, да и реагенты для промывки стоят денег. Чем большую жёсткость имеет вода, тем большее количество накипи отложится. Больше других типов котлов страдают газовые, диаметр протоков в их теплообменниках минимален. Поэтому, чем меньше в воде растворённых солей, тем лучше. Идеальный теплоноситель — техническая дистиллированная вода, можно использовать и отфильтрованную умягчённую.

Параметры теплоносителя в системе отопления

Физико-химические свойства теплоносителя полностью определяют параметры системы отопления: материалы, размеры и мощность оборудования. Поэтому проектирование отопления начинается с выбора теплоносителя. Затем следует расчет, определяющий рабочие параметры теплоносителя.

Смонтированная разводка системы отопления

Температура теплоносителя на выходе из водогрейного котла поддерживается автоматически в пределах 30-900С. Более высокие температуры опасны для отопления бытовых объектов, поэтому запрещены. В современных теплогенераторах предусмотрена защита от перегрева теплоносителя – останавливается работа котла.

Циркуляция теплоносителя может быть принудительной и естественной (за счет разности высоты и температур). Работа системы отопления с принудительной циркуляцией осуществляется с помощью насоса. Он создает избыточное давление 1.5-2 кг.с./см2. Обязательное условие для эксплуатации таких систем – предохранительный клапан. Он осуществит защиту системы от разрыва, при повышении давления выше 3 кг.с./см2.

Скорость теплоносителя в системе отопления ограничивается конкретными значениями, они зависят от диаметра трубопровода:

  • диаметр = 40 мм. – скорость = 1.5 м./с;
  • диаметр = 32 мм. – скорость = 1 м./с;
  • диаметр = 25 мм. – скорость = 0.8 м./с.

Обратите внимание! Если превысить указанные значения, то циркуляция жидкости по трубам будет производить дополнительный шум.

Расход теплоносителя определяется тепловыми потерями помещения. Чем больше потери, тем большее количество теплоносителя потребуется, чтобы компенсировать их. Конкретное значение рассчитывается по формуле. Отталкиваясь от полученного значения, выбирают насос достаточной производительности.

Буквенные обозначения:
G – расход;
С – удельная теплоемкость (для воды = 4200);
t1 – температура в обратной линии;
t2 – температура на выходе из котла.

Объем теплоносителя в системе отопления нужно знать для закупки необходимого количества комплектующих и подбора подходящего расширительного бака. Общий объем теплоносителя можно определить опытным путем:

  1. Заполнить систему через перемычку от водопровода и по счетчику определить количество воды.
  2. Если нет счетчика, или система уже полная, то можно слить всю воду, замерив ее количество.

При выборе теплоносителя для системы отопления необходимо учесть массу нюансов, поэтому лучше проконсультироваться со специалистами или полностью им довериться. Ведь следующий шаг – расчеты, которые сложно произвести без помощи эксперта.

Видео: как выбрать теплоноситель для отопления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: