Электрический краскопульт вряд ли сможет полностью заменить кисти и валики, но у него определенно есть будущее. Если речь идет о создании глянцевых и однородных поверхностей без какой-либо структуры, то никакой другой инструмент не сравнится с ним в этом деле. Покраска чего-либо с помощью электрического краскопульта – это в первую очередь быстрота и качество. О нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберем вопросы, как выбрать этот электрический инструмент и как им правильно пользоваться.

Краскопульт электрический: применение в быту

Краскопульт электрический: советы по выбору

Для начала разберемся с двумя технологическими особенностями современных электрических краскопультов. На сегодняшний день производятся два типа подобных устройств: пневматические и непневматические. Разница между ними существенная – в первом варианте ручной краскопульт оборудуется небольшим компрессором. нагнетающим воздух в емкость с краской, а в другом случае краска подается к соплу насосом без смешивания ее с воздухом.

Если вам необходима покраска высокого качества, то лучше отдать предпочтение модели краскопульта с встроенным микрокомпрессором. Воздух, который он нагнетает, разбивает краску, как говорится, в пыль и укладывает ее на поверхность равномерным слоем. Чего не скажешь о бескомпрессорных моделях краскопультов, в которых краска разбивается на мелкие частички благодаря конструкции сопла и давления краски, создаваемого поршневым насосом.

Как выбрать краскопульт электрический

Движемся дальше и переходим к визуальному осмотру. Прежде чем приобрести ручной краскопульт, необходимо обратить внимание на то, из чего он сделан. Современные производители достаточно широко используют пластик, а о долговечности таких устройств не может быть и речи. Мало того что пластиковые детали быстро изнашиваются, так они еще и сильно подвержены воздействию растворителей, содержащихся в некоторых видах красок. По крайней мере, сопло электрического краскопульта должно изготавливаться из металлических частей.

Краскопульт электрический фото

Кстати, то, из чего сделан краскопульт, напрямую влияет на тип краски, с которой он может работать. Если вы собираетесь приобрести электрический краскопульт для водоэмульсионной краски. то, несомненно, можно покупать модель, полностью изготовленную из пластика. Но лучше же под рукой иметь универсальный аппарат, который в состоянии проглотить и распылить краску любого типа, не так ли?

Поэтому если вопрос стоимости изделия перед вами не стоит остро, то лучше отдать предпочтение универсальным краскопультам, способным работать со всеми существующими видами краски. Стоит он на порядок дороже, но затраты на него вполне окупаются удобством и качеством работы. О назначении электрического краскопульта можно прочитать в прилагаемой к нему инструкции.

Краскопульт ручной фото

На что не стоит обращать внимание при покупке электрического краскопульта, так это на его мощность. Она рассчитана под определенную конструкцию, и в любом случае краскопульт будет справляться со своими задачами.

Ну и в заключение хотелось бы отметить несколько негативных свойств дешевых краскопультов. Если устройство стоит порядка 15–70$, то наверняка оно выпущено в Китае. Вполне вероятно, что оно будет не туда, куда нужно, направлять поток воздуха, травить в неположенных местах и сильно шуметь. Все это, конечно, можно при желании исправить, но стоит ли это делать? Лучше отдать предпочтение качественной продукции проверенной временем торговой марки. К примеру, Bosch – стоимость краскопультов этой фирмы начинается от 100$. Зато можно быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Краскопульт электрический для водоэмульсионной краски фото

Профессиональный электрический краскопульт: как пользоваться и ухаживать за ним

Итак, вопрос, как выбрать электрический краскопульт, решен и теперь самое время разобраться, как ним правильно пользоваться. Здесь все просто и одновременно сложно. Для начала определимся с заряжаемой в него краской. Залить ее просто так из банки не получится – краскопульт просто не потянет ее и не сможет распылить. Необходима краска определенной густоты, добиться которой можно только разводя приобретенную лакокрасочную продукцию до определенной консистенции. Для этих целей практически все модели электрических краскопультов комплектуются специальным приборчиком – так называемая чаша позволяет определить вязкость краски по скорости ее вытекания.

Как пользоваться краскопультом фото

Очень важным моментом в нанесении краски посредством электрического краскопульта является правильный подбор дюзы. Как правило, все эти устройства комплектуются несколькими сменными насадками на сопло. Их назначение – работа с различными типами краски. Именно от них во многом зависит качество распыления. Чем гуще краска, тем более крупная дюза понадобится для ее распыления.

В среднем, выбор дюзы для распыления того или иного состава можно свести к следующему: алкидные краски и нитроэмали распыляются дюзой с отверстием 0,6мм, а краски на основе водных дисперсий – дюзой с отверстием 0,8мм.

Как ухаживать за краскопультом электрическим

Теперь о непосредственном нанесении краски – здесь нужно обратить внимание на несколько нюансов.

  1. Расстояние от сопла краскопульта до окрашиваемой поверхности. Оптимальным считается 10–15см. Если оно будет ближе, то появятся потеки, если дальше, то много краски будет улетучиваться в воздух.
  2. Движения краскопультом. Они должны быть плавными и равномерными. Скорость перемещения струи краски во многом влияет на равномерность окрашивания поверхности. В чем-то вся технология покраски должна напоминать штрихование – движемся влево-вправо и постепенно опускаемся вниз. Именно вниз, поскольку подъем вверх приведет к образованию потеков и наплывов.

Кроме того, в процессе нанесения краски методом распыления электрическим краскопультом следует брать в учет направление струи краски – она должна быть направлена строго перпендикулярно окрашиваемой поверхности.

Ну и в заключение несколько слов об уходе за инструментом. Правильный подход к делу значительно продлит срок его службы.

Важно! После каждого использования краскопульта его необходимо тщательно очистить от остатков краски.

Нанесение краски с помощью краскопульта фото

Выполняется чистка краскопульта следующим образом. Для начала снимается емкость для краски и сливаются неизрасходованные остатки. Потом в эту емкость заливается растворитель, и она снова устанавливается на место. После хорошего взбалтывания в течение 1–2 минут растворитель сливается и на его место заливается чистый. Производится кратковременное его распыление с целью прочистки внутренних каналов краскопульта. Отдельное внимание следует уделить соплу – его нужно протереть тряпочкой, смоченной в растворителе.

Вот так обстоят дела с покраской поверхностей – краскопульт электрический является незаменимым помощником в быту. Именно в быту, так как для профессиональной покраски чего-либо он не подходит. В этом отношении ничего лучше, чем мощный компрессор, способный распылять неразведенную краску, не придумаешь.

Автор статьи Александр Куликов

Сходное

  • Теплоизоляция фасада: различные способы сделать дом теплее

Согласитесь, на сегодняшний день вопрос энергосбережения актуален практически для всех людей, не исключая даже тех, которые проживают в квартирах –…

  • Имитация кирпича для внутренней отделки: способы и их особенности

    Стены под кирпич можно назвать последним писком моды в области ремонта и отделки жилых помещений – в большинстве случаев такой…