Неизменной составляющей интерьера многоуровневых загородных и дачных домов является лестница. Именно лестница служит центральным элементом интерьера и несет, кроме функциональной нагрузки, еще и эстетическую нагрузку. Какие они, эти надежные и одновременно изящные лестницы в частном доме?

Содержание

В зависимости от занимаемой площади, лестницы размещают непосредственно в прихожей или гостиной загородных домов. Основным критерием выбора типа и формы лестницы служат безопасность, комфорт и выигрышный дизайн.

По своему назначению лестницы в частном доме разделяю на основные и вспомогательные. Основные лестницы это капитальные сооружения, которые используются для сообщения между этажами. Вспомогательные предназначены для спуска или подъема в подвал или чердак дачного дома.

Виды лестниц или немного помечтаем

Виды лестниц на второй этаж дачного дома подразделяются по типу конструкций и материалу изготовления. По материалу изготовления лестницы подразделяются на:

Независимо от материала изготовления, форме и весу, конструкция сооружения должна быть прочной и комфортной для проживающих в частном доме.

Какая она, лестница вашей мечты? Может быть, вот такая изящная и респектабельная, похожая на одну из предложенных в видео.

Видео

Вернувшись после просмотра видео обратно на родную Землю в свой дачный домик, самое подходящее время выбрать достойную лестницу и купить ее.

Для этого рассмотрим варианты и виды конструкций сооружений.

Лестничные марши

Существующие лестницы классифицируются по форме марша и поэтому подразделяются на сооружения:

• с прямыми маршами

• с поворотными

• с винтовыми

• с криволинейными.

Лестничный марш может иметь поворот на 90 или 180 градусов. По направлению так называемой средней линии марша, конструкции разделяются на правые и левые лестницы.

Наиболее востребованными в загородном доме считаются деревянные лестницы.

Деревянные лестницы

Лестницы, изготовленные из натурального дерева, всегда представляли и представляют повышенный интерес у владельцев загородных домов. При этом не смущает достаточно высокая цена деревянных сооружений, трудоемкость монтажа и сложность подготовительных процессов дерева. Парадная лестница из дуба или бука всегда считалась и считается престижной и стильной. Существующие виды деревянных лестниц могут иметь конструкцию:

В большинстве случаев строительство и крепление деревянных ступеней сооружений производится на косоурах, больцах или единичном опорном столбе. Все элементы деревянной лестницы, а это: ступени средней ширины, балясины, поручни рекомендуется использовать и применять клееные. Ступени сооружений клеят из отдельных досок, называемых делянками. Клееная технология придает элементам деревянных лестниц дополнительную прочность. При ежедневных механических нагрузках ступени должны быть прочными и не истираемыми. Поэтому, заказывая деревянную лестницу для дачного дома, рекомендуем обратить внимание на то, чтобы элементы лестницы имели клееную конструкцию.

Для частного дома незначительных размеров наилучшим решением могут быть варианты:

— прямая однопролетная конструкция, расположенная вдоль стены

— поворотная конструкция с площадкой (поворот на 90°)

— угловая винтовая конструкция

Если вы мечтаете установить деревянное сооружение в доме самостоятельно, рекомендованное видео поможет осуществить установку.

Видео

Металлические лестницы

При изготовлении металлических конструкций лестниц металл может служить для отдельных компонентов и элементов, а также в удачной комбинации с другими декоративными материалами. Превосходное сочетание металла с мрамором, деревом, стеклом или пластиком позволяет создавать эксклюзивные конструкции. Особый шик создают элементы лестницы из нержавеющей стали: полированные перила, поручни или ограждения. Эти элементы стойки к истиранию и механическим нагрузкам. Металлические лестничные конструкции прослужат значительное время, радуя взор домочадцев блестящей поверхностью, если за ними будет надлежащий уход. Кроме использования металлических лестниц в загородном или дачном доме, сооружения можно использовать для лестниц открытых стационарных бассейнов.

По видам металлические лестницы разделяются на: маршевые открытые и закрытые, винтовые и полувинтовые, П-образные и Г-образные. Форма металлических сооружений бывает прямой или закругленной и полностью зависит от геометрических размеров помещения. Любая конструкция металлической лестницы требует дополнительного покрытия металла. Это значительно увеличивает срок эксплуатации сооружения и сохраняет привлекательный внешний вид. Однако, не всякая металлическая конструкция может удачно вписаться в интерьер дома. Решить такую проблему могут винтовые лестницы.

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы великолепно подходят для помещений дачных домов в том случае, когда для обычных прямых лестниц маршевого типа недостаточно места. Расчет необходимых размеров для устройства такого «винтажа» лаконичен и прост. Здесь все будет зависеть от размеров ступеней винтовой лестницы. Средняя длина отдельной ступени равна 50-90 см. Для конструкции ступеней потребуется в два раза больше пространства. Несложный арифметический расчет покажет цифры 100-180 см. Любая винтовая конструкция представляет собой опорный стояк вертикальной формы, с расположенными вокруг по спирали ступенями. Некоторые сооружения вместо центральной опоры-столба могут иметь в центре круглую шахту. Таким образом, винтовые лестницы значительно экономят небольшое пространство дачного дома, позволяя подниматься или спускаться на второй этаж.

Виды винтовых лестниц подразделяются по следующующим формам:

Но винтовые сооружения менее удобны для эксплуатации или для переноса мебели, да и для хождения по ступеням вверх вниз требует некоторой сноровки и внимания.

Установить готовую винтовую лестницу на второй этаж дома вам поможет предложенное видео.

Видео