Способы установки радиаторов и обвязки

Подключение радиаторов отопления выполняется после того, как вставлены окна и двери, подготовлены полы и стены к чистовой отделке. Варианты подключения и типы радиаторов, труб выбираются заранее, чтобы помещение уже было готово к их установке.

Современная система отопления состоит из целого ряда составляющих компонентов. Среди них можно выделить непосредственно отопительный котёл, трубопровод и приборы отопления — радиаторы, которые представлены в широком ассортименте.

Сам процесс монтажа батареи довольно прост: необходимо разметить место для установки, подвести трубы, поставить сам радиатор и произвести подключение. Рассмотрим процесс установки радиаторов с использованием отопительных труб из полипропилена более подробно. Выясним, какие типы систем и подключений можно для этого использовать, что необходимо для самого подключения отопительной системы.

Варианты систем отопления

Сегодня применяются две системы отопления, которые можно использовать для установки радиаторов отопления в доме: однотрубная и двухтрубная

Одно трубная схема подключения радиатора отопления.

Однотрубная система представляет собой отопление, при котором горячая вода поступает во все здание, сверху вниз стекает по трубам и отопительным приборам, которые смонтированы в отдельных квартирах. Эта система сегодня довольно распространена, применяется она для многоквартирных домов. Но именно подобный метод монтажа имеет значительные недостатки:

  • нет возможности регулировать температуру отопительного оборудования (в редких случаях есть шанс установить дополнительную дорогостоящую систему);
  • на верхних этажах температура выше, чем на нижних;
  • при необходимости проведения ремонтных работ отключается весь стояк;
  • полное отключение от центральной системы отопления довольно сложное.

Двухтрубная система подключения радиаторов отопления представляет собой подачу горячей воды по одной трубе, а уже остывшей — по другой (это так называемая обратка). Все радиаторы при такой системе подключаются только параллельно. Применяется двухтрубная система отопления для частных домов, коттеджей.

Она не только очень удобна и эффективна, но и имеет такие преимущества, как возможность регулировки температуры радиаторов, которая будет одинакова для всех батарей вне зависимости от этажности.

Сама отопительная система состоит из таких элементов, как:

Двух трубная схема подключения радиатора отопления.

  • радиаторы отопления с заглушкой внизу и клапаном наверху;
  • пробка радиатора;
  • терморегулятор и клапан (для двухтрубной системы);
  • запорный кран;
  • хвостовик;
  • байпас (для двухтрубной системы);
  • муфты и контргайки для крепления радиаторов отопления;
  • стояки в виде отопительных труб (могут быть выполнены из полипропилена, полиэтилена, металла).

Типы подключений радиаторов и трубы

Подключение батарей разделяется на:

Схема подключения радиатора отопления с установленным циркуляционным насосом.

  1. Одностороннее боковое соединение трубы. Является самым распространенным. При этом в верхний патрубок подключается подводящая труба системы, отводящая — соединяется с нижним патрубком. Такой метод обеспечивает максимальную эффективность системы отопления, теплоотдача при этом наибольшая. Если же горячую воду подавать снизу, то есть применять обратное подключение, то общая мощность системы падает примерно на семь процентов.
  2. Диагональное подключение может использоваться при необходимости соединения в системе батарей с большой длиной. Это дает возможность равномерно прогреть весь радиатор, избегая перепадов температуры, что сказывается на эффективности. Подающая труба с горячей водой подсоединяется к верхнему патрубку по одной стороне, отводящая труба — на другой стороне к нижнему патрубку. Если горячую воду подавать снизу, то мощность всей системы падает примерно на десять процентов.
  3. Нижнее подключение трубы к батарее применяется только в том случае, когда система смонтирована в полу. Мощность подобного отопления, в сравнении с обычным боковым соединением, меньше на десять процентов.

Из необходимых условий для подключения следует отметить то, что ставить радиаторы надо только под окнами, но никак не по бокам, высота оборудования, расстояния от стены и от подоконника строго регулируются.

Виды радиаторов для обвязки

Для установки системы отопления необходимо выбрать тип радиатора. Различные виды отопительного оборудования отличаются по крепежу к стене, материалам изготовления, подключению труб. Сегодня производители предлагают следующие варианты:

Устройство секционных радиаторов.

  1. Панельные стальные батареи, выполненные в виде относительно тонких сплошных панелей. Подключение таких радиаторов может быть боковым либо нижним.
  2. Секционные облегченные, изготовленные из алюминия. Также часто используются биметаллические. Такие батареи можно подключать по одной либо нескольким секциям, соединение с общей системой боковое, трубы полипропиленовые подходят идеально.

Для квартир, где имеется центральное отопление, используются биметаллические радиаторы (чугунные применяются все реже, это объясняется их большим весом, громоздкостью, хрупкостью). Связано это с тем, что в воде, которая подается в систему отопления, часто находится щелочь, песок, которые могут повредить остальные типы радиаторов.

Для частного дома же отлично подходят алюминиевые, стальные панельные радиаторы, при этом необходимо соблюдать все условия для подключения (для медного трубопровода используются стальные и алюминиевые радиаторы, для обычного — можно только алюминиевые).

Комплектующие для подключения радиаторов

Отопление — это довольно сложная система, подключение которой требует участия специалиста. Кроме радиаторов и труб, необходимо приготовить и комплектующие, без которых соединение будет просто невозможным.

Комплект подключения состоит из:

Комплектующие для подключения радиаторов.

  • набора, включающего заглушку, переходники, ручной воздухоотводчик, ключ для выпуска воздуха из батарей плюс трубы;
  • футорки, или переходники, которые имеют праву и левую резьбу;
  • специальные инструменты для навинчивания переходников.

Запорная арматура для батарей тоже требуется, не стоит забывать и про трубы. Сюда же относятся шаровые краны, вентили для прекращения подачи рабочего потока либо его регулирования.

Обвязка полипропиленовыми трубами: инструктаж

Обвязка радиаторов может выполняться при помощи самых различных труб, но специалисты рекомендуют использовать полипропиленовые. Шаровые краны для обвязки покупаются также полипропиленовые, они могут быть прямыми и угловыми, этот вариант самый простой и недорогой. Латунная арматура стоит дороже, да и установка ее сложнее.

Обвязка из полипропилена выполняется таким образом:

  • муфта с накидной гайкой вставляется в мультифлекс, который легко соединяется с любым выходом;
  • сами трубы крепят к стенам на удобной высоте, они не должны плотно прилегать к поверхности, лучше оставлять зазор в 2-3 см. Крепят трубы при помощи специальных скоб, которые к стене фиксируются гвоздями или саморезами.

К радиаторам обвязка полипропиленом может осуществляться и при укладке труб в стену, в таком случае на поверхность они выходят только в местах подключения.

Обвязка радиаторов может выполняться при помощи самых различных труб, но специалисты рекомендуют использовать полипропиленовые.

Крепеж для батарей может быть самым различным, чаще всего это штыревое соединение, которое фиксируется на поверхности стены. Могут применяться и угловые кронштейны, которые также позволяют подвесить радиаторы на необходимой высоте. Для панельных батарей крепеж поставляется в комплекте, для секционных — необходимо покупать отдельно. Обычно для одной секции достаточно двух кронштейнов либо штырей.

Соединение кранов осуществляется таким образом:

  • кран разбирается, в радиатор вворачивается штуцер и накидная гайка;
  • специальным ключом гайка плотно закручивается.

Как видим, процесс этот предельно простой. Чтобы выполнить подобную работу, необходимо только приобрести специальный сантехнический ключ для американок, без которого просто установить кран вряд ли получится.

Для установки батарей и выполнения их обвязки требуются следующие материалы и инструменты:

  • набор специальных ключей;
  • уплотнители для резьбовых соединений;
  • пакля и резьбовая паста;
  • нити для резьбы.

Особенности подключения радиаторов

Монтаж отопления отличается некоторыми особенностями:

  1. Необходимо соблюдать расстояние от радиатора до подоконника 100 мм. Если зазор между батарей и низом подоконника отличается, то тепловой поток нарушается, эффект отопительной системы будет низким.
  2. От поверхности пола до батареи расстояние должно составлять 120-150 мм, в противном случае происходит резкий перепад температур.
  3. Чтобы теплоотдача оборудования была правильной, расстояние от стены должно составлять от 20 мм.

При этом учитываем, что на установку и эффективность радиаторов отопления большое влияние оказывает метод монтажа: под подоконником в открытом виде эффективность системы отопления максимальная — 96-97%, в нише в открытом виде — до 93%, в частично закрытом виде — 88-93%, в полностью закрытом виде — 75-80%.

Отопительный радиатор может устанавливаться при помощи самых различных способов, его обвязка выполняется металлическими, полиэтиленовыми, полипропиленовыми трубами. Важно при монтаже правильно расположить не только трубы, но и сами батареи, выполнить подключение в соответствии со всеми рекомендациями и нормами. В этом случае отопительная система будет работать очень эффективно, не потребует проведения ремонтных работ.

Поделитесь полезной статьей: