Однотрубная система отопления Ленинградка: особенности, сфера применения и реализация

Выбор эффективной схемы монтажа отопительной системы для владельца частного дома означает не только комфортные условия, но во многом и экономию средств.

При этом следует учитывать:

  • стоимость оборудования и материалов для монтажа системы;
  • стоимость и сложность выполнения самих работ;
  • средства, которые затрачиваются на обогрев.

Схема «Ленинградки» в помещении (без насоса)

«Ленинградка» — принадлежит к наиболее распространенным системам отопления. Реализация этой схемы обеспечивает автономный обогрев и обслуживание жилья и предоставляет определенную независимость для владельца помещения.

Важно!
Реализация «ленинградской» системы отопления обеспечивает возможность принимать решение об оптимальной температуре в здании самостоятельно, определяя предпочтительные температурные режимы для разных помещений.

Варианты «ленинградской» схемы системы отопления и их реализация

В основу однотрубной схемы автономного отопления здания положен принцип последовательной трубной разводки. При такой разводке устройства теплопередачи и приборы отопления (радиаторы, конвекторы и отопительные панели) располагаются последовательно на одной магистрали.

Теплоносителем в такой системе отопления может выступать вода или антифриз.

Варианты реализации схем магистральной разводки:

  • вертикальная или горизонтальная;
  • верхняя или нижняя.

Выбор такой схемы отопления необходимо предусматривать еще на стадии проекта дома.

Система отопления «Ленинградка» эффективна для реализации в индивидуальном жилищном строительстве либо в сооружениях, высота которых не превышает два этажа. Ее основное достоинство заключается в том, что при достаточном желании эту систему можно смонтировать своими руками .

Схема устройства «ленинградки»

Общая схема «ленинградки» отличается своей простотой.

Схема подключения устройств с насосом и расширительным бачком

От отопительного котла для частного дома (газового или электрического) идет магистральный подающий трубопровод. К нему последовательно подсоединяется необходимое количество устройств для теплоотдачи (радиаторов).

После того, как магистраль проходит через все отопительные устройства, она переходит к входному клапану обогревательного котла.

В этой схеме теплоноситель (вода) проходит по замкнутому контуру. Причем его перемещение по системе может быть как естественным (самотечная система отопления ) (за счет разницы температур теплоносителя) так и принудительным (при помощи насоса).

Кроме этого, сама по себе схема может предусматривать закрытость самой или полную (частичную) открытость. Тут все зависит от выбранного теплоносителя и его источника.

Требования современного индивидуального строительства в отношении систем отопления предусматривают применения в них таких устройств как:

  • регуляторы теплоотдачи на радиаторах;

Радиаторы с регуляторами температуры

  • шаровые краны и клапаны;
  • термостаты;
  • балансировочные вентили.

«Ленинградка» позволяет внедрять все эти новшества и благодаря им становится эффективнее и удобнее в эксплуатации с таких точек зрения:

  • В помещениях, которые не используются для проживания или в которых необходимо поддерживать более низкую температуру, можно создать необходимые условия.
    В то же самое время в других помещениях (например, детской комнате) выбрать более комфортный температурный режим;
  • Модернизированная однотрубная система позволяет регулировать нагрев в каждом отдельном устройстве для теплоотдачи.
    При этом это никак не отразится на других отопительных приборах, которые включены в систему.
  • Реализация в однотрубной «ленинградке» подключения байпасных кранов на радиаторах позволяет ремонтировать и заменять их без отключения системы.

Реализация горизонтальной схемы

Установка горизонтальной «Ленинградки» отличается простотой. Ее главная особенность заключается в том, что она должна рассчитываться еще при планировке и разработке проекта здания.

Важно!
Главная инструкция при монтаже горизонтальной «Ленинградки» предусматривает обязательную установку главной магистрали в плоскость пола либо поверх этой плоскости.
Такой шаг улучшает циркуляцию.

При реализации этой схемы необходимо обеспечить теплоизоляцию магистрали, так как эта схема отличается высоким уровнем теплоотдачи.

Если магистраль планируется устанавливать в плоскость пола, то монтаж самого полового покрытия осуществляется под магистраль. Если магистраль монтируется поверх пола – схема позволяет делать некоторые изменения при строительстве.

На фото внизу показана реализация монтажа магистрали в полу дома.

Общий вид магистрального трубопровода при горизонтальной схеме «Ленинградки» на этапе строительства

Главная труба монтируется под наклоном по направлению движения воды или другого теплоносителя в системе.

Обогревательные элементы устанавливаются на одинаковом уровне. При запуске системы из неё необходимо удалить воздух – «развоздушить» ее. Для этой цели на каждом радиаторе монтируется кран Маевского.

Реализация вертикальной схемы

При реализации вертикальной схемы монтажа «Ленинградки» необходимо предусмотреть устройство для принудительной циркуляции теплоносителя – циркулярного насоса.

При работе системы по этой схемы все обогревательные элементы нагреваются безусловно быстрее.

Схема монтажа вертикальной «Ленинградки»

Использование насоса в этой схеме предпочтительно, но не является обязательным. Перемещение теплоносителя может осуществляться и естественным путем.

Важно!
При реализации схемы, в которой теплоноситель циркулирует самотеком, необходима установка труб большего диаметра. Также необходимо обязательно предусмотреть наклон магистрали.

Недостатком такой схемы является некоторая не эстетичность в интерьере дома, а также ограничение по общей длине.

При реализации вертикальной схемы без насоса общая длина магистрали не должна быть больше 30 м.

При монтаже вертикальной «Ленинградки» стоит предусматривать установку на радиаторах байпасов. В этом случае ремонтные работы можно будет проводить без отключения системы.

Преимущества однотрубной «ленинградки»

  • Экономичность на стадии монтажа и эксплуатации;
  • Доступна цена материалов для монтажа;
  • Ремонтопригодность (при наличии байпасов на радиаторах).

Недостатки однотрубной «ленинградки»

  • При реализации горизонтальной схемы отсутствует возможность включения в систему полотенцесушителей и утепления полов;
  • Система нуждается в циркуляции теплоносителя при повышенном давлении;
  • При применении металлических трубопроводов монтаж системы отличается сложностью и трудоемкостью;
  • Для выравнивания теплоотдачи отопительных устройств последний радиатор в магистрали должен быть большего размера или иметь больше секций.

Некоторые особенности монтажа

Магистраль ведется по периметру строения и образует замкнутый круг на отопительном котле.

На главной магистрали, недалеко от газового или электрокотла для отопления. следует провести врезку дополнительного трубопровода. В верхней точке этой трубы устанавливается расширительный бачок для создания в системе необходимого давления теплоносителя.

Отопительные приборы устанавливаются врезкой в центральный трубопровод по диагонали или к нижним патрубкам радиатора.

Общий вид врезки радиатора

Видео об однотрубной системе отопления «Ленинградка»:

Подведем небольшой итог: однотрубная система отопления «Ленинградка» является удачным решением при необходимости независимого регулирования теплоотдачи каждого радиатора.