Кирпичная печка для дачи

Печь для дачи — это весьма удобная и даже необходимая вещь. В идеале печь должна определять архитектуру дома, а не наоборот. Ведь именно расположение печи определяет, где в доме будут перегородки, дверные проёмы, окна, где пройдёт труба сквозь крышу. Расположение печи определяет, где в доме будет выкопан погреб, и каким должен быть фундамент, ведь весит средняя кирпичная печка не менее 5 тонн. Нужно ли делать отдельно варочную плиту и камин? Делать ли печь малогабаритную или большую, на полдома? Из какого кирпича класть печь, и каким материалом её обкладывать? Все эти вопросы надо решить ещё до строительства дома, иначе могут в случае её монтажа в уже готовом строении могут возникнуть немалые проблемы.

Особенности различных видов печей для дачи

Самым лучшим вариантом для дачи будет массивная кирпичная печь. Русская печь слишком громоздка, и её надо ежедневно протапливать, поэтому для дачи она не подойдёт. Хорошей альтернативой станет голландская печь. Она не только станет источником обогрева, но и украшением интерьера, в ней можно будет приготовить еду или просто расслабиться в тепле на специально пристроенной лежанке. Обычным камином дачный дом не обогреешь, но вот печь-камин отлично справится с этой ситуацией.

Однако они не приспособлены для приготовления еды, поэтому печь-камин лучше устанавливать, если в холодное время года на даче никто не живёт, а появляется в межсезонье наездами. Печи из металла удобны в эксплуатации, но после прогорания дров они быстро остывают, поэтому огонь в них нужно поддерживать круглосуточно. Чтобы тепло хоть как-то задерживалось, металлическую печь нужно обкладывать стенкой в один кирпич.

Чугунные буржуйки лучше всего способны аккумулировать и отдавать тепло. К тому же они оснащены небольшой плитой, на которой можно готовить еду. Но чугунные печи имеют высокую цену, поэтому становятся вожделенным объектом для грабителей.

Какой должна быть печь для дачи?

Какую бы печь Вы не выбрали, хорошая печь должна соответствовать обязательным требованиям:

  • Пожаробезопасность. Кирпичная печь любой конструкции должна иметь самостоятельный фундамент, не должна плотно примыкать к деревянным стенкам. Деревянную стену, через которую идёт топка печи, лучше изолировать плитой из каменной крошки, обложить кирпичом или жаростойкой керамической плиткой. На деревянном полу перед топкой нужно установить металлический лист из нержавейки не менее 50−70 см. Лучше всего ставить печь на подложку в 2 кирпича. Асбестовые плиты укладывать не надо, потому что они выделяют канцерогенные вещества. Стальной лист сильно нагревается, поэтому его тоже не желательно использовать. Устанавливать печь необходимо в соответствии с её паспортом, нужно регулярно прочищать дымоход и следить за тягой.
  • Теплоёмкость. Теплоёмкость — это время остывания печи. Чем массивнее печь, тем большая у неё теплоёмкость. Толстостенные печи имеют толщину стен 120 мм и делаются из красного кирпича. Теплоёмкие печи остывают полностью при низкой температуре помещения в течении 12 часов.
  • Печь с нижним подогревом. Тёплый воздух уходит вверх, а непосредственно над полом остаётся непрогретый воздух. В связи с этим лучше применять нижний подогрев печи. Тогда тёплый воздух над полом не имеет большой температурной разницы с воздухом под потолком, и человек чувствует себя гораздо комфортнее.
  • Возможность работы печки в летнем режиме. В зависимости от дымооборота внутри печи, можно выбирать зимний или летний режим работы. При включении зимнего режима прогревается большая часть массива печи, а при летнем режиме задвижки внутри печи блокируют разогрев всей печи. нагревая только варочную плиту. Благодаря этому печь удобно использовать в тёплое время года, сохраняя естественную температуру в доме.
  • Наличие варочной плиты. Как правило, на дачах для ежедневного приготовления пищи используют электрические или газовые мини-плиты, но что может быть вкуснее, чем еда, приготовленная на огне. Поэтому, помимо отопительной функции, дачная печь может использоваться для кулинарных целей. Для этого на даче используют отопительно-варочные печи.
  • Умеренные габариты печи. Печь для дачи весит не более 750 кг и выкладывается из 200 кирпичей. При хорошем фундаменте дополнительная опора не потребуется. Если фундамент для печи необходим, то он делается на глубине 100−80 см, а его верхняя плоскость заливается на 14 см ниже уровня пола. Между фундаментом и кладкой печи нужно выложить два слоя рубероида в качестве влагоизолятора, иначе тепло будет «уходить» в фундамент.

Проекты печей для дачи из кирпича

Отопительная печь

Отопительная печь забирает до 60 л воздуха из помещения, поэтому при установке нужно делать приточный воздушный канал с улицы. Иначе печь будет забирать воздух из помещения. Отопительная печь должна быть расположена в доме таким образом, чтобы равномерно прогревались все комнаты. В каменном доме можно проложить дымоход в капитальных стенах, что позволит прогревать граничащие со стеной комнаты. Кирпичная печь не должна забирать большую площадь помещения. Топку лучше располагать на кухне или коридоре.

Отопительная кирпичная печь выкладывается из красного кирпича, который перед использованием окунается в воду. Это помогает предотвратить впитывание влаги от глины. Кирпич к кирпичу прижимается с такой силой, чтобы по шву появились излишки раствора. Толщина раствора должна быть 3−5 мм.

Самым оптимальным вариантом будет выкладка печи в один кирпич. Внешняя поверхность стен такой печи достигает 60 0 С. К отопительным печам относятся конструкция В. Е. Грум-Грижимайло. основанная на эффекте газовой вьюшки. Такая печь прекрасно удерживает и отдаёт тепло, но у её конструкции есть один существенный недостаток — она очень быстро покрывается сажей, и через 2 года просто перестаёт греть. За год эксплуатации на внутренних стенках образуется 2 см сажи.

Хорошим вариантом отопительной печи на даче будет также голландская печь или просто голландка. Она имеет русское происхождение, а такое название получило из-за голландских изразцов, которыми она украшалась. Это прямоугольная печь с большим топливником без поддувала. Голландка делается без варочной плиты и имеет зимний и летний режимы топки. Несмотря на небольшие размеры, она может прогревать помещение до 60 м 2 .

Это очень удобно в случае, ели дача используется не круглый год. Дым идёт по извилистым дымоходам голландки дольше, чем в обычных печах, поэтому кирпичи нагреваются лучше и остывают медленнее. Голландская печь бывают канальными, когда горячий газ идёт по каналам и отдаёт своё тепло, колпаковыми, в которых тёплый газ скапливается под специальным колпаком. и смешанными. Главным недостатком голландки можно считать отсутствие колосниковой решётки и поддувала. Воздух поступает в печь через топочную дверку, печь прогревается неравномерно, в кладке могут появиться трещины, через которые будет выходить угарный газ и дым.

Если печь нужно встроить во внутреннюю стену или перегородку, то подойдёт для этого печь Т-образной формы. Такая модель подойдёт для отапливания большого помещения. На её изготовление понадобится примерно 500 кирпичей.

Варочная печь

Разновидностью варочной печи является печь для казана. Она не только отдаёт тепло. Главной её функцией является приготовление вкусной и полезной для здоровья пищи, потому что только в казане, посуде с круглым дном, пища томится равномерно, не пригорает и сохраняет все полезные вещества. К тому же казан можно легко снять, а на его место поставить специальные чугунные кольца. и печь будет использоваться как варочная плита. Печь для казана делается иначе, чем, например, голландка или русская печь.

Главная её особенность — это наличие большого отверстия на чугунной варочной плите для вставки казана. Существуют также специальные варочные печи с одним-двумя небольшими отверстиями для конфорок и отдельными чугунными кольцами и кругами различными диаметрами. Чугунная плита такой печки разогревается до 700 0 С. Современные технологии не обошли стороной и печное дело. Вместо чугунной плиты используют стеклокерамическую поверхность, которая нагревается ничуть не хуже металлической, но имеет более эстетичный вид. Однако какие бы суперсовременные материалы не использовались, принцип работы варочной печи остаётся таким же, как и триста лет назад.

Отопительно-варочная печь

Горячие газы в отопительно-варочных печах используются более рационально. Печь имеет два режима работы:

Наличие режимов значительно экономит топливо и увеличивает общую теплоотдачу. На даче самым распространённым вариантом отопительно-варочной печи является конструкция В. А. Потапова. При небольших габаритах теплоотдача печи составляет 988 Вт/час. Она ставится на фундаменте с двумя слоями гидроизоляции. В печи есть чугунная плита, оснащённая варочной камерой с вентиляционным отверстием диаметром 6 см и духовым шкафом. Варочная камера расположена над чугунной плитой, а выше камеры размещается духовой шкаф. Горячие газы из-под чугунной плиты поднимаются вверх и прогревают снизу и сзади духовой шкаф. Печь работает на всех видах твёрдого топлива.

Печи конструкции В. А. Потапова выполняются в двух вариантах:

  • небольшая 51/64/182 см (такая печь топится только по-зимнему, имеет два топки, которые вместе вырабатывают 1300 ккал/час)
  • достаточно габаритная 116/64/189 см (она работает в зимнем и летнем режимах, имеет также две топки, которые в сумме вырабатывают 3900 ккал/час).

Какой вариант выбрать, зависит от частоты посещения дачи в году, от размеров дома и от потребностей хозяев.

Существует также печь-экономка, дачный вариант русской печи. Но от классической печи её отличает возможность использовать разные виды топлива, а не только дрова. Главное её преимущество — это нижний прогрев, благодаря чему помещение протапливается равномерно. Печь имеет два топливника: большой служит для обогрева помещения и выпечки, а малый используется для приготовления пищи в летнее время. Оба топливника соединены друг с другом, и газы из большого топливника проходят через малый, и только затем выходят в дымоход. Печь имеет чугунную варочную плиту с двумя конфорками и водогрейную коробку.

Конструкция печи К. Я. Буслаева имеет достаточно компактные размеры (102/77/201 см), имеет нижний обогрев и кухонную плиту с вытяжкой. При этом она обладает высокой теплоотдачей.

Малая отопительно-варочная печь может быть установлена в небольшом дачном домике. Она оснащена водогрейной коробкой, жарочной плитой и камерой для сушки овощей и фруктов. Для её выкладки понадобится не более 230 кирпичей.

Какую бы модель печи Вы не выбрали, главное, конструкция должна быть выполнена согласно всем правилам пожарной безопасности. чтобы не стать причиной трагедии. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации плиты, используйте только те виды топлива, которые пригодны для данной конструкции. Каждый месяц очищайте внутреннюю часть печи от сажи и два раза в год вызывайте печника для чистки дымохода. И тогда печь на Вашей даче станет предметом гордости всей семьи.

Монтаж и эксплуатация печей для дачи