Укладка плитки на гипсокартон — технологический обзор

Гипсокартон – отличный строительный материал, позволяющий сократить сроки обширного ряда ремонтных работ и этапов перепланировки. С его помощью оперативно выполняется безукоризненное выравнивание поверхностей, создаются новые архитектурные формы. Не представляет затруднений последующая отделка поверхностей, измененных, сформированных или выровненных с помощью данного технологичного практичного материала. Превосходно ложится плитка на гипсокартон, его можно окрашивать, оклеивать любым видом обоев.

Содержание

Основным техническим условием для укладки плитки на любую из внутренних поверхностей является отсутствие перепадов и неровностей, для чего по укоренившейся традиции использовали штукатурку, цементно-песчаные, гипсовые растворы. Достойной альтернативой трудоемкому выравниванию с применением смесей стал процесс установки плит из гипсокартона, отнимающий у ремонтников меньше времени и значительно меньше усилий.

Ни пыли, ни грязи, ни длительного периода ожидания момента, когда после затвердевания выравнивающего слоя можно будет приступить к облицовке – весь этот список негатива исключает гипсокартон. Простейшая укладка плитки на гипсокартон видео-роликом демонстрируется подробно. Принципиально схема ничем отличается от привычных стандартов. Однако имеются некоторые нюансы, учет которых необходим.

Созданные из гипсоволокна листы производятся посредством полусухого прессования смеси, включающей гипс в качестве связующего вещества и целлюлозную распушенную макулатуру. Материал безопасен в экологическом и пожарном отношении, отличается высокими показателями прочности, превосходными теплоизоляционными характеристиками.

Его применяют для устройства сборного основания под укладку напольного покрытия, для облицовки конструкций из древесины, для выравнивания потолков и стен, для отделки лоджий.

Гипсокартон — материал для быстрого «сухого» выравнивания

Универсальный материал может установить неопытный новичок, а, узнав, как положить плитку на гипсокартон, он без проблем справится и с последующей отделкой выровненной или сформированной им поверхности.

Промышленность поставляет две разновидности листов из гипсоволокна, отличающихся по свойствам и сфере применения:

  • ГВЛ – материал, используемый для ремонта и перепланировки комнат, отнесенных по регламентам СНиПа II-3-79 к помещениям со стабильным сухим или нормальным уровнем влаги и температуры.
  • ГВЛВ – материал со специальной гидрофобной пропиткой, с использованием которого укладка плитки на гипсокартон производится в санузлах и в кухонных помещениях.

Керамическую плитку укладывают обычно в помещениях, эксплуатационные условия в которых связаны с парообразованием, следовательно, и с высоким уровнем влаги. Поэтому для выравнивания поверхностей в них с последующей облицовкой кафелем рекомендованы влагостойкие листы с номенклатурой ГВЛВ.

В качестве основы для приклеивания плитки зачастую выбирают влагостойкий гипсокартон

Легко впитывающий влагу гипсокартон без гидрофобной пропитки может покоробиться в процессе высыхания клеевой смеси от воздействия влаги, впитываемой выравнивающим материалом из связующего состава. Потому укладывается зачастую и клинкерное покрытие в холлах или в прихожих, и плитка в ванной на гипсокартон с водоотталкивающими свойствами.

Перед приобретением клея необходимо обязательно изучить информацию производителя о том, с какой поверхностью совместимо клеящее вещество.

Для приклеивания керамической плитки к обшитой гипсокартоном поверхности промышленностью предложены разные составы:

  • клей с содержанием цемента, которым может быть обработана бумажная основа;
  • эластичный клей для плитки, продающийся в виде сухой, предназначенной для самостоятельного приготовления путем разведения водой смеси, или в виде полностью подготовленного к нанесению раствора;

Эластичный клей для приклеивания плитки к гипсокартонной основе

Обратите внимание. Готовить клеевую смесь нужно, точно следуя рекомендациям изготовителя, перечисленным на упаковке, тогда керамическая плитка на гипсокартон ляжет без дефектов, не будет отклеиваться.

  • «жидкие гвозди» — прочное связующее вещество с водной дисперсией в качестве основы.

Совет. Не следует замешивать сразу большой объем сухой смеси для приклеивания плитки. Рекомендуется приготовить раствор в количестве, необходимом для обработки участка не более 0,7-1,0 м² по площади.

Хозяев, не знающих как класть плитку на гипсокартон, не должны смущать некоторые технологические сложности. Принципиально схема работы равнозначна монтажу кафеля на любую выровненную поверхность.

Под листами гипсокартона должны быть уложены направляющие планки. Рекомендованное расстояние между планками 40 см. В случае превышения данного размера поверхность может «гулять», что повлечет за собой постепенное отклеивание плитки и деформацию швов. Непосредственно к направляющим планкам крепятся листы обшивки с помощью саморезов или скоб, для фиксации которых применяется строительный степлер. По западным технологиям укладка керамической плитки на гипсокартон зачастую предполагает выравнивание двумя слоями листов. Направляющие планки располагают только под нижней прослойкой.

Внимание. Расстояние между планками, устанавливаемыми под гипсокартонным выравнивающим слоем, следует уменьшить, если для устройства чернового пола использовались тонкие листы.

Вместо направляющих планок может быть использована штукатурная сетка, предотвращающая набухание картонного слоя. Для повышения прочности конструкции ремонтники нередко укладывают и планки, и сетку. Фиксация сетки производится клеем ПВА и дублируется строительными скобами.

Пластиковая сетка для укладки плитки на гипсокартон и армирования слабых оснований

Далее следует непосредственная подготовка гипсокартона под плитку. Все стыковые швы между листами необходимо обработать шпатлевкой для увеличения стабильности основы и формирования монолитной конструкции. Выбрать для этого нужно шпатлевку, целенаправленно выпускаемую для обработки швов гипсокартонных листов.

Затем созданную из гипсоволокнистых листов поверхность обрабатывают специальной грунтовкой, совместимой с материалом и с применяемым для монтажа плитки клеем. Грунт, требующийся для оптимизации адгезии, наносят в два слоя малярным валиком, обычной малярной кистью или зубчатой теркой.

Перед укладкой плитки на гипсокартон наносят грунт, швы шпаклюют

Кафель на гисокартонную основу укладывается по стандартной для монтажа любой плитки схеме:

  • зубчатым шпателем наносится клеевой раствор на участок 0,7-1,0 м²;
  • плитка с усилием прижимается руками к отделываемой поверхности, повысить прочность крепления нужно с помощью деревянного или пластикового молотка, оснащенного резиновой насадкой;
  • для создания ровных технологических швов необходимо использовать пластиковые крестовины;

Совет. Не стоит укладывать сразу больше четырех-пяти рядов. После монтажа плитки на каждом из небольших участков рекомендуется сделать часовой перерыв, необходимый для устранения напряжения, возникающего в основании.

  • облицовка должна сохнуть столько времени, сколько указано производителем клеящего материала;
  • завершают работы обработкой швов затиркой, которую нужно будет покрыть специальным лаком.

Узнав, как клеить плитку на гипсокартон, и следуя всем рекомендациям, экономный хозяин не станет тратить финансы на заказ услуг ремонтников. С данной ремонтной операцией вполне может справиться исполнитель без опыта.