Виды гипсокартона, размер листа гипсокартона, гкл кнауф

Для определенного вида работ необходимо подобрать подходящий вид гипсокартона. Виды этого материала различают по свойствам и назначению.

Виды гипсокартона по свойствам:

ГКЛ

Обычный гипсокартонный лист, состоит из плотного картона, который служит поверхностью материала, и гипсового теста. Применяется для отделки помещений с нормальным влажностным режимом. Следует отметить такие преимущества материала как экономичность, относительно небольшой вес, удобство в работе.

ГКЛВ

влагостойкий гкл (как правило, имеет зеленый цвет)

Несложно догадаться, что влагостойкий лист используют во влажных помещениях, например в ванной комнате или на кухне. ГКЛВ содержит добавки, снижающие поглощение влаги, не расслаиваются и не теряют свою форму. Этот вид гипсокартона устойчив к образованию плесени и грибка. При выборе материала для отделки, например, загородного дома, останавливайтесь именно на влагостойком гипсокартоне, так как влажность в загородном доме выше, чем в городской квартире.

Иногда при отделке ванной лучше вообще не использовать гипсокартон. Если семья насчитывает четыре и более человек, каждый из которых ежедневно принимает ванную, лучше отказаться от использования даже влагостойких ГКЛ. Для отделки помещений, влажность в которых зашкаливает, необходимо использовать более влагостойкие материалы.

ГКЛО

Огнестойкий гипсокартон — этот материал замечательно подходит для облицовки подсобных и нежилых летних помещений, возведения перегородок. ГКЛО обеспечивают необходимую пожарную безопасность и могут быть использованы вблизи каминов и печей.

ГКЛВО

Этот вид гипсокартона обладает одновременно свойствами огнестойких и влагостойких листов.

Кроме перечисленных видов, еще выпускают специальный ремонтный ГКЛ, он используется для исправления небольших повреждений в уже готовой гипсокартонной конструкции.

Виды гипсокартона по назначению:

  1. стеновой — толщина 12,5 мм
  2. потолочный — толщина 9,5 мм
  3. арочный — толщина 6,5 мм

Стеновой гипсокартон применяют для отделки стен и монтажа перегородок. потолочным обшивают гипсокартонные потолки. арочный лучше всего подходит для создания стильных межкомнатных арок из гипсокартона и всевозможных изогнутых проемов.

Для облицовки стен и потолка желательно использовать цельные листы. Их количество нужно рассчитать заранее. Стандартный размер листа гипсокартона составляет 2500 на 1200 мм. Площадь листа ровно три квадратных метра. Бывают и нестандартные размеры гипсокартона: длина от 1500 до 4000 мм, ширина от 600 до 1500 мм, толщина от 6,5 до 24 мм, поэтому перед покупкой обязательно уточняйте размер у продавца. Целые гкл можно применять лишь для облицовки больших площадей, а при ремонте небольшой квартиры его придется резать по нужным размерам.

Характеристики ГКЛ КНАУФ

Ниже приведены таблицы основных технических параметров гипсокартона КНАУФ . которые необходимо знать при его покупке.

номенклатура гкл КНАУФ

размеры гкл КНАУФ

Вес гипсокартона зависит от толщины и размера листа.